martes, 26 de junio de 2012


ALIMENTOS ENEMIGOS DE LA SALUD QUE PROVOCAN SOBREPESO.
Ya hemos hablado en ocasiones anteriores que la mejor forma de prevenir y combatir la obesidad principal problema de salud publica en México,-, es atreves de la alimentación, llevar una dieta balanceada integrada por alimentos funcionales que otorguen beneficios al organismo.
Por lo tanto existen ciertos productos que se deben evitar o consumir con moderación porque a la larga podrían convertirse en un verdadero peligro para nuestra salud, pues son elementos que provocan sobrepeso trayendo consigo diversas enfermedades. Estos son algunos de ellos:
1.- Embutidos y carnes procesados.
La falta de tiempo nos hace abusar de los sándwiches cargados de salami, tocino y ahumados. Estos productos son sometidos a procesos de conservación con gran cantidad de sodio (sal)y conservadores artificiales que pueden endurecer y estrechar las arterias.
 2.- Carnes rojas
Comer carne roja diariamente aumenta hasta un 50% la posibilidad de sufrir un accidente cardiovascular, debido a que su contenido en grasas saturadas obstruye las arterias por la acumulación de placas de proteína.
3.-Galletas, papas fritas y pan industrial.
Estos productos tienen un alto contenido de grasas trans, enemigo número uno de las arterias pues las bloquea, provocando un aumento en las concentraciones de lípidos (grasas) y colesterol malo en la sangre. Se encuentran en los snacks, alimentos congelados y horneados, aderezos para ensaladas, palomitas de microondas, comidas de preparación rápida como aros de cebolla, papas fritas etc.
4.- Refrescos de dieta y bebidas gaseosas
Tanto los refrescos normales como los de dieta contienen altas cantidades de azúcar que de ninguna forma ayudan a bajar de peso si no todo lo contrario. Por otro lado el abuso de estas bebidas eleva hasta en un 48% el riesgo de padecer un accidente cardiovascular, ataques cardiacos y enfermedad arteria coronaria.
5.- Sopas en sobre, alimentos pre cosidos y enlatados.
Contienen grandes cantidades de sodio y otros conservadores, cuyo efecto negativo es aumentar la presión arterial, factor principal para provocar un accidente cardiovascular como un infarto.
6.- Sal y azúcar refinada.
El abuso de la sal hace que el organismo retenga líquidos, lo que a la larga provoca hinchazón, mala circulación, calambres y problemas renales; al tiempo que el sodio en el organismo aumenta, el corazón realiza un esfuerzo mayor para bombear la sangre.
El abusar del azúcar refinada, se desajustan los mecanismos de regulación que permiten almacenar y quemar los azucares simples. Esto favorece la gordura (alimento de azúcar en forma de grasa por intermedio del hígado) la diabetes (respuesta incorrecta a la producción de insulina por el páncreas) y la fatiga de las células del páncreas.
RECOMENDACIONES
Lo que se debe hacer…
A. En lugar de jamones, prepara sándwiches con vegetales, atún, pavo o pollo asado en casa.
B. Come carne roja solo una vez a la semana; sustitúyela por carne blanca, pescado y fuentes de proteínas más saludables para el corazón como las legumbres y los frutos secos.
C. El consumo de grasas trans, debe limitarse 1 o 2 gr al día, evita la comida rápida (sobre todo los fritos) y prefiere otro tipo de botanas como galletas integrales, palitos de ajonjolí, fruta etc.
D. Sustituye tu refresco por agua natural, de frutas o jugo de frutas naturales.
E. prepara tus alimentos en casa con productos naturales, usa siempre vegetales y legumbres frescas aderezadas  con limón, hierbas frescas y aceite de oliva.
F. No necesitas endulzar ni salar todos tus alimentos porque de esta forma no disfrutas su sabor natural; usa miel para endulzar tu café o té.

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