viernes, 30 de marzo de 2012

Digestion y Estreñimiento

Digestión y Estreñimiento.


Un problema frecuente de salud que padece una parte importante de la población es el conjunto de padecimientos relacionados con la función intestinal. Con frecuencia escuchamos palabras como estreñimiento, inflamación y gastritis. Otros veces, sensación de plenitud y falta de ligereza.


La mayoría de las veces son nuestros hábitos alimenticios los que nos conducen al cumulo de sustancias no digeribles, toxinas y algunos otros componentes alimentarios indeseables. En este sentido, es bien sabido que una ingesta baja en fibra dietética, un bajo consumo de agua y la escases práctica del ejercicio son responsables de la pereza de nuestro aparato digestivo
Igualmente, el consumo exacerbado de alimentos irritantes y poco nutritivos contribuyen al desorden orgánico. Este desorden puede desencadenar problemas serios de salud por lo que recomiendo el consumo de alimentos vegetales que disminuyan las posibilidades de padecerlo.


Algunos de ellos son el nopal, la piña, la alfalfa y el xoconostle, que aporta gran cantidad de fibra dietética de tipo soluble e insoluble. Además, no hay que olvidar que estas plantas son ricas en gran cantidad de nutrientes y compuestos funcionales que día a día mejoran nuestra capacidad digestiva, ayudan a controlar el peso corporal y nos protegen de numerosas enfermedades.


El nopal es una planta rica en sustancias antioxidantes como las vitaminas A,C, y E con gran efecto remineralizantes . Su contenido en aminoácidos esenciales y no esenciales es casi tan importante como sus fibras vegetales. El consumo de nopal es de mucha utilidad en la diminución de los niveles de glucosa sanguínea, colesterol y triglicéridos gracias a la acción de sus fibras solubles: pectina, gomas y mucilago. Estas sustancias ayudan a retardar el tiempo de absorción de la grasa y los azucares de la dieta. De esta manera el consumo de nopal es una práctica muy frecuente entre quienes padecen diabetes mellitus o cursan con altos niveles sanguíneos de triglicéridos y colesterol.

El apio es también un vegetal muy rico desde el punto de vista nutricional. Además de su acción remineralizante y vigorizante, el apio es conocido en dietética por su acción diurética y renovadora de la función renal. En distintas ocasiones se ha descrito que el apio posee aceites esenciales con efecto líquido e impurezas que se encuentran de mas en el cuerpo y que eventualmente conducen a edemas y retención. Pocos lo saben, pero el apio es también recomendable para mejorar la digestión por su ligera acción laxante y la presencia de algunas fibras dietéticas. Adicionalmente su consumo ha sido sugerido como un eficaz tranquilizante.


La piña aparte de su conocida acción diurética, resulta útil en la reducción de peso y algunas afecciones relacionadas con la retención de agua como la gota, acido úrico y artritis; la piña posee en su composición una enzima muy efectiva sobre los procesos digestivos llamada bromelina. Esta sustancia complemente la acción de nuestras enzimas naturales logrando una perfecta digestión de los nutrientes que consumimos diariamente, sobre todo de las proteínas, contribuyendo de este modo la sensación de ligereza y bienestar. Esta enzima tiene carácter antiinflamatorio cuando se habla de la mucosa gastrointestinal por lo que también resulta interesante en la prevención y tratamiento de enfermedades como gastritis, ulcera y dispepsia.


Finalmente tenemos la sábila y el alga espirulina cuyas propiedades digestivas antioxidantes y cicatrizantes las convierten en alimentos esenciales en cualquier tratamiento de afecciones de tracto digestivo. La primera tomada en ayunas diariamente, disminuye notablemente problemas como gastritis y ulceras y la segunda posee gran cantidad de nutrientes que apoyan el desarrollo de la flora intestinal así como el metabolismo de personas de cualquier edad.

martes, 6 de marzo de 2012

El Azúcar y sus sustitutos.



El azúcar y sus sustitutos




La dulzura de lo dulce.


La búsqueda del sabor dulce, es innata en los seres humanos, aunque en realidad no necesitamos añadirle azúcar a nuestra alimentación, pues esta se encuentra en muchos alimentos.


El azúcar pura en cantidades excesivas puede ser peligrosos para nuestro organismo, pues desajusta los delicados mecanismos de regulación que permiten utilizar y almacenar los azucares simples. Este desajuste favorece la gordura y la diabetes.


Hay dos tipos de endulzantes nutritivos (llamados calóricos) y no nutritivos (no calóricos).

Entre los primeros se encuentran los azucares de caña y remolacha, la miel de abeja y la miel de maíz: entre los segundos esta el aspárteme, la sacarina y el acesulfame. Los endulzantes negativos proporcionan 4 calorías por gramo; los no nutritivos no proporcionan nada.


Además de portar un sabor dulce, los endulzantes negativos dan volumen a los alimentos, actúan como conservadores (edulcorantes) calóricos se fabrican al procesar compuestos de azúcar: otros se producen de manera natural.


En cambio, los edulcorantes no calóricos no proporcionan calorías pero si el sabor dulce.


Edulcorantes Calóricos

Se pueden clasificar en 2 grandes grupos: procesados y no procesados.
En los primero se encuentra: azúcar de pastelería también llamado pulverizada (es sacarosa finamente triturada)


Los endulzantes de maíz son azucares que se obtiene de esa planta. El almíbar del maíz, liquido que resulta de la combinación de maltosa, glucosa y dextrosa, se emplea con frecuencia en bebidas carbonatadas, productos horneados y algunos productos enlatados.


La dextrosa es glucosa combinada con agua. El azúcar invertido se obtiene al dividir la sacarosa en sus dos partes: glucosa y fructosa. Más dulce que la sacarosa y empleado en forma líquida, el azúcar invertido ayuda a mantener el sabor dulce de las conservas y los productos horneados.


Entre los endulzantes nutritivos están:


Azúcar sin refinar: es granulada, gruesa y de color café: se obtiene por la evaporación de la humedad del jugo de la caña de azúcar.


Azúcar moreno; se fabrica a partir del almíbar de la mezcla. La fructosa es el azúcar que está en forma natural en todas las frutas, también llamado levulosa o azúcar frutal.


Glucosa: se encuentra en las frutas en cantidad limitada también en un almibar formado de la harina de maíz.


Miel: la que producen las abejas, es una combinación de fructosa, glucosa y agua

Lactosa: Azúcar de la leche, está compuesta por glucosa y galactosa.


Maltosa: azúcar de la malta, se produce durante el proceso de la fermentación y se encuentra en la cerveza y el pan.


Manitol: es un subproducto del alcohol pero no lo contiene; produce un efecto laxante cuando se consume en grandes cantidades. Se emplea en productos alimenticios dietéticos.

Azúcar de arce (maple): se obtiene de la savia de este árbol, se compone de sacarosa, fructosa y glucosa. En forma líquida es miel de maple.


Melaza: se obtiene del residuo del procesamiento de la caña de azúcar.

Edulcorantes no nutritivos.

Nada que pueda ayudar a las personas a quitar el exceso de calorías es bueno.
Los sustitutos del azúcar, también conocidos como endulzantes artificiales, son mucho más dulces que el azúcar, se necesita menor cantidad para dar la misma dulzura.


La Oficina de Alimentos y Drogas de Estados Unidos ha aprobado el uso de 4 sustitutos del azúcar: sacarina, aspartame, acesulfame-k y sucralosa, en diversos productos.

Sacarina: endulzante, sintético, blanco y cristalino, con una dulzura entre 300 y 500 veces superior a la del azúcar, que deja en la boca un sabor metálico residual. El cuerpo humano no metaboliza la sacarina ni añada calorías. Es soluble en agua lo que permite su uso como endulzante.


Aspartame: Endulzante con una dulzura 180 veces superior a la del azúcar. Se utiliza en bebidas, lácteos y como endulzantes de mesa. El cuerpo humano lo metaboliza regenerando lo aminoácidos primitivos (acido aspártico y fenilalanina) y produciendo metanol.

sábado, 3 de marzo de 2012



¿Qué es el Hígado Graso?




Es la acumulación de grasa en la célula hepática (hepatosito). Este padecimiento es la segunda enfermedad hepática crónica más frecuente en jóvenes.


Al hígado graso se le conoce también como esteatosis cuando hay infiltraciones de grasa intrahepática y esteatohepatitis cuando además hay inflamación.


Existe otro tipo de hígado graso que esta dado por la ingesta de alcohol. A este tipo se le conoce como esteatosis alcohólica.


Es una condición estrechamente vinculada a la obesidad y la diabetes.


Tener malos hábitos alimenticios es unas de las principales razones para su aparición.

Los pacientes con HG son típicamente obesos o con sobrepeso, de mediana edad, con trastornos en el metabolismo del azúcar y grasas. Las personas que experimentan oscilaciones de peso, también son propensos a sufrir de hígado graso.


Tratamiento y prevención.


Evitar el consumo de alcohol reduzca gradualmente su peso, evite la rápida pérdida de peso por que empeora el cuadro. Vacúnese contra la hepatitis A y B y aumente la ingesta de antioxidantes (vitamina E, extracto de té verde)


No haga dietas maravilla, visite especialistas que lo asesore con una dieta adecuada a las necesidades de su organismo.


No comer demasiado, variar las comidas pequeñas a lo largo del día.

No haga ayunos prolongados.

Moderar su consumo de carnes, es mejor el consumo de fruta, legumbres y fibra.

Reduzca la ingesta de azúcar, harinas, grasas, derivados de leche.

Haga ejercicio

No consuma medicamentos si no han sido recetados por su médico.

viernes, 24 de febrero de 2012

MENOPAUSIA



La menopausia




Con la edad los ovarios pierden gradualmente la habilidad de producir estrógeno y progesterona, las hormonas que regulan el ciclo menstrual.


Como la producción de estrógeno disminuye, se detiene la menstruación.
La edad y síntomas de la menopausia también tienen tienen una influencia genética fuerte. Como una regla empírica, la mujer que empiezo la menstruación temprano es más probable que experimenta la menopausia antes.


Años antes de que una mujer deje de menstruar, presentara ciertos cambios, a estén periodo de transición se le llama peri menopausia. La transición ocurre conforme las hormonas de una mujer comienza a disminuir sus niveles, necesarios para propiciar la reproducción. Este periodo previo puede ser de 1 a 10 años, siendo el periodo alrededor de 3 años antes de la menopausia.


¿Cuáles son los cambios y síntomas que se presentan?


La falta o reproducción de estrógenos, puede causar algunos de los siguientes padecimientos: Bochornos, son una sensación de calor o de falta de aire, causada por alteraciones en la tonicidad vascular en los vasos sanguíneos de la piel. Algunas personas los sienten como sudoraciones intensas y mareos, insomnio, depresión y otras alteraciones como fatiga y llanto, osteoporosis y alteraciones cardiovasculares.


¿Terapias hormonales?


Para suplir la carencia de producción de estrógenos, los médicos suelen recomendar un tratamiento hormonal que pueda compensar la fala de aquellas hormonas femeninas. Las isoflavonas contenidas en la soya posen una fuerte acción estrogénica. Se da comprobado que mujeres de países como Japón o china, presentan una menor incidencia de síntomas y problemas derivados de la menopausia ya que su dieta es rica en alimentos como la soya, cereales, alfalfa y col, que contienen una importante cantidad de isoflavonas.


¿En que ayudan las isoflavonas?


Contribuyen a mantener una buena salud ósea, ayudando a prevenir la osteoporosis. Así mismo, son de gran ayuda para disminuir la fatiga, el sudor nocturno, los cambios de estado de ánimo etc.


Para tener una menopausia más tranquila, es recomendable evitar el cigarro, el alcohol y el café. Incluir en la dieta el omega 3 y alimentos ricos en isoflavonas como la soya (en sus diferentes presentaciones; leche, queso, salas, germinados) y alfalfa. Hacer ejercicio, mejorar la absorción de calcio y disminuir el estrés. Consulte a su ginecólogo las opciones que tienen para que su menopausia sea una etapa lo más tranquila posible.

miércoles, 22 de febrero de 2012

El Estado de Animo.



ALIMENTACION Y ESTADO DE ÁNIMO.




Una alimentación insuficiente (es decir aquella que no provee las calorías necesarias para el funcionamiento adecuado del organismo) y desequilibrada es capaz de producir carencias especificas de vitaminas o minerales, que en muchos casos pueden manifestarse mediante síntomas o sensaciones como apatía, desgano, irritabilidad, nerviosismo, cansancio, falta de atención, falta de memoria, desconcentración e incluso depresión.



Las acciones de los nutrientes se han estudiado desde hace mucho tiempo, pero aun no está muy claro cuál es el impacto a sus efectos sobre los estados de ánimo.



Por lo general el consumir alimentoso comidas que nos agraden pueden confortarnos y hacernos sentí bien. Y por el contrario, comer nuestros alimentos preferidos en determinados momentos puede provocarnos sentimientos negativos como culpa y arrepentimiento. Existen muchas situaciones o estados de ánimo que nos hacen comer o causar que comamos de una manera distinta a la habitual.



EL PLACER



El comer es uno de los placeres en la vida; por lo común tratamos de consumir los alimentos que más nos gustan aunque la mayoría de las veces no sean los más indicados y normalmente procuramos evitar aquellos que nos desagradan. Los estudios al respecto demuestran que la ingesta de alimentos o comidas que nos agradan o dan placer liberan unas hormonas (las endorfinas) que son las responsable de mejorar nuestro humor. Sin embargo, el que una comida o alimento nos resulte atractivo o agradable no solo se debe a las características organolépticas (propias) de mismo, si no a otros factores que se asocian al momento de tomarlos, como el hambre que sintamos, las experiencias previas con dicho alimento, los momentos o circunstancias sociales en las que se realiza la ingesta con quien lo hacemos.


¿LA DIETA PUEDE INFLUIR EN EL ESTADO DE ÁNIMO?


El cerebro solo representa entre 2 y 3%de peso corporal total, pero consume 20 %de la energía que extraemos de los alimentos. Aun cuando solo requiere oxigeno y glucosa, necesita otro nutrientes para desarrollar funciones como la memoria, la concentración y el pensamiento.


¿CÓMO INFLUYE LA ALIMENTACION EN NUESTRO ESTADO DE ANIMO?


Los estados carenciales de nutrientes pueden provocar alteraciones importantes en todo el cuerpo así como en el metabolismo cerebral. La falta de proteínas, hierro, minerales y otros elementos induce a una baja de energía en general y provoca efectos muy negativos en nuestro organismo.


¿PODEMOS RECUPERAR EL ÁNIMO CON CIERTOS ALIMENTOS?

Cuando una persona con estas carencias normaliza su estado nutricional, puede conseguir un estado de bienestar que se traducirá en mayor capacidad y optimismo ante la vida. Un aspecto comprobado es que cuando hay falta de hierro la persona esta desanimada.
¿Qué ALIMENTOS ACTIVAN NUESTRO CEREBRO?
Sobre todo los ricos en proteínas, por ejemplo: las carnes, los lácteos, y las leguminosas como el frijol, que contiene el aminoácido triptófano y el componente hierro.


SI SE SUFRE DE ANCIEDAD, ¿Que alimentos se deben de evitar?


Evitar el consumo de café, el té y las bebidas de cola, porque aumentan su grada de ansiedad.


¿QUE NOS VA A AYUDAR A SUPERAR LA ANSIEDAD Y EL ESTRÉS?


Ante todo, una buena nutrición y algo muy importante: darnos tiempo para comer, porque la comida nos sirve para nutrir al organismo, también es un momento de descanso, es el tiempo de parara la actividad, por tal motivo se recomienda comer sentado, nunca debemos decir ´´no tengo tiempo para comer. ´´


¿EL ESTRÉS ENGORDA?


Cada vez aprendemos mas sobre el estrés y cómo influye en todo nuestro organismo, sabemos que puede perjudicar a nuestras glándulas endocrinas y así ocasionar desequilibrios importantes en el metabolismo. Por otra parte, una persona que no lleva un ritmo de vida bien organizado come cualquier cosa y esa improvisación nunca da por resultado una buena nutrición, ya que en realidad está consumiendo grandes cantidades de hidratos de carbonó y grasa, alimentos con calorías concentradas, aunque la persona piense que casi no come.

NUTRIENTES DEL SISTEMA NERVIOSO


Algunos componentes de los alimentos desempeñan una labor específica en el funcionamiento de las neuronas (células especializadas que producen y trasmiten el impulso nervioso), por lo que el cerebro los requiere en buena cantidad, dado que alberga mas de 90% de las neuronas del cuerpo.


LOS HIDRATOS DE CARBONO, FUENTE DE GLUCOSA.


LA GLUCOSA: moléculas en la que se descompone los hidratos de carbono, es el nutriente energético o combustible que el cerebro utiliza perfectamente, de ahí que resulte esencial mantener estable su nivel en sangre (conocido como glucosa en sangre o glucemia.) esto se logra consumir con la frecuencia adecuada alimentos ricos en hidratos de carbono complejos, como pan, arroz y otros cereales, pasta, papas, legumbres así como frutas, azúcar, miel y alimentos dulces en general. Es aconsejable que los hidratos de carbono complejos prevalezcan sobre lo simple, ya que permiten que la glucosa se libere poco a poco y mantengan estable su nivel en sangre; además, la alimentación distribuida en varias tomas, es decir comer 3 veces al día en horas regulares, también ayuda a mantener estable la glucemia.


Por otra parte, conviene romper el ayuno nocturno, ya sea con un buen desayuno o como una comida equilibrada en esta ingesta no deben faltar los hidratos de carbono.


Una hipoglucemia mantenida durante horas puede ser la causa del nerviosismo, la irritabilidad, cansancio, falta de concentración o los mareos, entre otros síntomas que experimentan muchas personas durante la mañana si no se ha alimentado bien.

TRIPTÓFANO
La serotonina, también llamada hormona del humor, es un neurotransmisor (mensajero químico) relacionado con el sueño saludable, el estado de ánimo y el buen humor, y su concentración con el cerebro es directamente proporcional a la concentración de triptófano en el plasma y el cerebro. Los neurotransmisores son compuestos químicos que producen excitación entre las neuronas, lo que hace que estas se comuniquen entre si y transmitan los mensajes. Esta sustancia también actúa como el reloj interno de nuestro cuerpo y determina nuestro ciclo de sueño y vigilia. Algunos ejemplos de alimentos ricos en triptófano son: huevo, lácteos, pescado, carne, legumbres (soya), frutos secos (plátano, piña, aguacate).

VITAMINAS DEL GRUPO B

Son las que más influyen en el buen funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso en su

conjunto.


B1 o TIAMINA. La tiamina juega un papel fundamental en el metabolismo de los hidratos de carbono, por lo que su carencia afecta sobre todo a los tejidos que dependen mucho de este suministro energético, como el cerebro.


Un consumo excesivo de alimentos dulces (azúcar, chocolate, bollería, repostería, pastelería, chucherías…) puede reducir las reservas de vitamina B1 y esta es una de las razones por las que conviene moderar el consumo de alimentos superfluos.


La escasez de esta vitamina produce irritabilidad, falta de memoria y de concentración y puede ser cusa de depresión. Abunda en: la soya fresca, germen de trigo, carnes, pescados, frutos secos (nuez, pistache, avellana, almendras) legumbres o cereales integrales, especialmente en la avena.

B6 o PIRIDOXINA. Interviene en diversos aspectos para que las neuronas y las fibras nerviosas puedan transmitir correctamente las señales y, por tanto, las ordenes de nuestro cerebro a los músculos del cuerpo. Su aporte deficiente puede causar irritabilidad, nerviosismo, fatiga e incluso depresión. Encontramos esta vitamina en alimentos como germen de trigo, sesos y vísceras, pescado azul, quesos curados, frutos secos cereales integrales, legumbres y levadura de cerveza.


B12 interviene en el buen funcionamiento del sistema nervioso, por lo que su deficiencia produce trastornos neurológicos, como neuropatía sensitiva con irritabilidad y depresión. Los alimentos de origen animal son las fuentes de dietéticas de esta vitamina, y destacan: hígado y vísceras, pescado azul (sardinas), solomillo, paté de hígado, huevos y queso.


GRASOS ESENCIALES.


Los acido grasos esenciales, linoleico y linolenico, son necesarios para el desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso y del cerebro ya que abundan en la membrana de las neuronas.


Un aporte adecuado de los ácidos grasos esenciales se consigue consumiendo aceite de semillas, frutos secos, germen de cereales, aguacate, cereales integrales, soya y aceite de hígado de bacalao.

FOSFOPLIDOS


Son una mezcla compleja, de grasas y ácido grasos esenciales, acido fosfórico y dos vitaminas del grupo B. estas sustancias forman parte de la membrana de todas las células, incluidas las neuronas, por lo que es precios una concentración adecuada de estos compuestos ene l organismo para un funcionamiento celular correcto. Abundan en el hígado, sesos, corazón y yema de huevo.

HIERRO


Las células cerebrales utilizan hierro para su funcionamiento normal a cualquier edad y este mineral interviene en la función y síntesis de neurotransmisores. Por ello, la deficiencia en hierro se relaciona con menor capacidad de concentración, de atención y memoria y menor rendimiento escolar y laboral.


Los alimentos más ricos en hierro, almejas, berberechos, semillas, y levadura, morcilla, vísceras (hígado, riñones), germen de trigo carnes rojas, pescados, legumbres frutos secos o cereal integral.


Los alimentos vegetales contienen hierro de más difícil absorción para el organismo. No obstante, combinándolos con alimentos ricos en vitamina c o en proteínas, aumenta la absorción


EXITANTES Y RELAJANTES.


Además de los alimentos que nutren y favorecen el funcionamiento normal del sistema nervioso, también hay otros que contienen sustancias excitantes que pueden acelerar su actividad provocando nerviosismo o agravando la excitación.


El estimulante por excelencia es la cafeína, un alcaloide abundante en el café, el té (teína), las bebidas de cola, el cacao y el chocolate. El ginseng también es un potente excitante y se añada a ciertas bebidas estimulantes o se consume como complemento, así mismo el alcohol que contienen en mayor o menor cantidad las bebidas alcohólicas alteran el sistema nervioso porque es un potente toxico para las neuronas.


Las sustancias estimulantes excitan pero no nutren y, aunque momentáneamente pueden proporcionar cierta ayuda, su uso continuado y excesivo acaba produciendo desgaste nervioso, agotamiento y falta de adaptación al estrés.

RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS


No existe una dieta universal establecida, ya que esta varía en función a los síntomas que cada paciente presenta. Nunca la alimentación debe ser insuficiente, carente o incompleta. En especial, el aporte de determinados nutrientes es necesario para el correcto funcionamiento del organismo.


Algunos de los nutrientes que intervienen en la memoria, concentración y estado de ánimo son:

· Vitaminas del grupo B (tiamina, niacina, piridoxina, B12 y ácido fólico)
· Vitamina E
· Oligoelementos (litio, selenio, silicio y cromo)
· Minerales (potasio, magnesio y zinc)
· Proteína
· Ácidos grasos esenciales

Todo esto se logra con:

1. Una dieta equilibrada, variada, suficiente y a


decuada a cada persona.
2. Respetar los horarios de las comidas.
3. Comenzar el día con un buen desayuno
4. Evitar las comidas copiosas, especialmente por la noche.
5. Tener cuidado con las dietas de adelgazamiento, solo hacerlas bajo control médico.
6. Utilizar todo tipo de preparación culinaria, evitar las comidas grasosas, incluir una cantidad abundante de fibras, sobre todo aquellas provenientes de las verduras y frutas fresca.
7. Utilizar los condimentos como: albahaca, hinojo, comino, laurel, tomillo, orégano, perejil, pimienta y pimentón con moderación.

Una alimentación saludable, variada y adecuada es el mejor aliado para superar los momentos de ansiedad, nerviosismo, estrés y bajo estado de ánimo. Hasta tener conclusiones más fiables, lo mejor es seguir una dieta sana, equilibrada y balanceada, rica en verduras, frutas, legumbres, cereales y pescado.

viernes, 17 de febrero de 2012

El mal de nuestro siglo.



OBESIDAD.




Cada vez más personas cobran conciencia en mejorar su salud, prevenir la obesidad y el sobrepeso para tener una mejor calidad de vida.


La obesidad es un exceso de grasa corporal que por lo general, se ve acompañada por un incremento del peso de cuerpo.



Sus causas son múltiples e incluyen factores tales como la herencia genética, el comportamiento del sistema nervioso, endocrino y metabólico, el tipo o estilo de vida que se lleve, mayor ingesta de calorías que las que el cuerpo gasta y menos actividad física que las que el cuerpo precisa. Si se ingiere mayor cantidad de energía de la necesaria esta se acumula en forma de grasa, si se consume más energía que la necesaria se utiliza la grasa como energía, por lo que la obesidad se produce por exceso de energía como resultado de alteraciones en el equilibrio de entrada/ salida de energía.


Como consecuencia se pueden producir diversas complicaciones como son la hipertensión arterial, diabetes mellitus, padecimientos cardiovasculares, dermatológicos, gastrointestinales y las enfermedades crónicas.


El exceso de peso en el mundo y en nuestro país se ha convertido, junto con otras enfermedades crónicas asociadas, en verdadero problema de salud pública. Según expertos de la OMS el aumento de esta enfermedad se ha dado tanto en países en vías de desarrollo.

Hay una diferencia entre sobrepeso y obesidad; sobrepeso se refiere a un exceso de peso corporal comparado con la talla (es un aumento de peso entre un 10 y 20 %del peso ideal) mientras que la obesidad se refiere a un exceso de grasa corporal(es un aumento mayor al 20% del peso ideal)


Un indicador antropométrico que evalúa el riesgo de las comorbilidades más frecuentes asociadas a la obesidad caracterizada por un exceso abdominal (obesidad abdominal o de manzana). Mida la circunferencia de cintura para identificar y prevenir estos riesgos.Coloque la cinta métrica alrededor de la cintura al nivel del ombligo, sin presionar haga una inspiración profunda al momento de sacar el aire, tome la medida en centímetros; Menos de 80 centímetros en la mujer y 94 centímetros en el hombre, no tiene riesgo a la salud. De 80 a 87 cm, en la mujer 94 a 101.9 cm en el hombre, tiene riesgo elevado de cardiopatías, diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares. De 88 cm a más en la mujer y 102 cm o más en el hombre e, tiene un riesgo muy alto de desarrollar enfermedades. Si tiene riesgo elevado o riesgo muy alto, debe cambiar sus hábitos de alimentación y hacer ejercicio más de 30 min diarios.

miércoles, 15 de febrero de 2012

Salud Digestiva



Los laxantes


Aunque muchos procuramos llevar una alimentación sana y equilibrada, en ocasiones no incluimos la cantidad de fibra necesaria en la dieta, lo cual nos expone a sufrir estreñimiento.


Luego, cuando este se vuelve un problema, recurrimos a los laxantes para obtener alivio.

Los laxantes con medicamentos que producen un aumento de ritmo intestinal y con ello una mayor frecuencia de las evaluaciones. El problema es que muchos causan dependencia; además, cuando se utilizan constantemente, a largo plazo dejan de producir el efecto deseado, pues el intestino de vuelve flojo. Así que los laxantes tienen varios inconvenientes – además del costo-, pues también llegan a provocar diarrea o movimientos intestinales bruscos que resultan muy molestos y dolorosos.


Afortunadamente, ciertos alimentos pueden ayudarnos a combatir el estreñimiento de manera natural y segura.


Los laxantes naturales

Los siguientes son solo algunos de los laxantes naturales que podemos incluir en la dieta diaria:
Uvas pasas: un puñado de pasitas por la noche aporta fibra y es una óptima fuente de hierro. Se pueden sustituir por ciruelas pasas (unas 4 piezas), secas o cocidas.


Higos: son excelentes auxiliares para combatir el extrañamiento. Cuatro o cinco por la noche dan buenos resultados; de preferencia hay que consumirlos naturales, ya que en almíbar o cristalizados contiene abundantes calorías.


Café o té: una tacita de cualquiera de estos en ayunas actúa como laxante suave (las bebidas calientes movilizan el intestino)


Dátiles: se trata de un fruto seco que pocas veces consumimos; aporta gran cantidad de fibra soluble por lo cual facilita la formación de heces más blandas.


Ciruelas: se pueden dar a niños pequeños que sufren estreñimiento, ya sea en jugo, cocido, o en puré, endulzado con un poco de miel. Se debe administrar 100 mililitros de jugo o 100 gramos de puré 2 veces al día, repitiendo hasta lograr el resultado esperado.

Salvado: aunque es seco e insípido, se puede añadir ala fruto o al yogurt; 4 cucharadas al día son suficientes para obtener buenos resultados.


Estos alimentos pueden utilizarse sin ningún problema en caso de estreñimiento leve (de 2 a 3 días de estreñimiento) o como reguladores intestinales ya que se pueden comer todos los días. Si el problema es mayor y existe una obstrucción, nulo movimiento, adherencias o algún síndrome intestinal, se debe consultar al médico antes de consumir alimentos o fármacos laxantes.

Remedios de la herbolaria.
También ay plantas laxantes, como la cascara sagrada, que en ocasiones se usa con demasiada ligereza como complemento de la dieta y para tratar la ingestión y el estreñimiento.

Algunos de los componentes de la planta, responsables del efecto laxante, tienen un fuerte efecto purgante si se toma en grandes dosis.


Las indicaciones medicas para el uso de la cascara sagrada son muy ilimitadas debido a sus efectos secundarios (diarrea, espasmos intestinales y dolor. Por ello aunque se considera uno de los mejores laxantes no convine abusar de su consumo. El tratamiento con cascara sagrada debe hacerse exclusivamente bajo control médico.


Los principios activos de la cascara sagrada se excretan por la bilis, la salva, la orina y la leche, por lo que el uso de este laxante esta desaconsejado durante la lactancia. Los derivados de la cascara sagrada también proceden la contracción del útero; de ahí que está contraindicado el tratamiento con esta planta para corregir el estreñimiento durante el embarazo. Asimismo, se descarta para tratar la constipación en numerosos casos: niños menores de 6 años, obstrucciones intestinales, menstruación, inflamación intestinal o del útero, cistitis, hemorroides e insuficiencia hepática, renal o cardiaca, entre otros.


ESTREÑIMIENTO VS LAXANTES.


El estreñimiento, al igual que la diarrea, no es una enfermedad, si no síntoma de otros trastornos.
En occidente se padece, en general, más estreñimiento por la reducida presencia de fibras vegetales en la dieta. Además, se cree que los hábitos de las grandes ciudades son más propensos debido a que el ritmo de vida y la ansiedad que esta conlleva les impiden evacuar de manera regular, por lo que tiene a perder los reflejos intestinales naturales.


El abuso o uso frecuente de laxantes producen estreñimiento; algunos medicamentos, como los que contienen codeína (jarabes para la tos) también indicen a ello. Las hemorroides y las fisuras anales pueden llegar a inhibir la actividad intestinal por medio de dolor. También la cusan ciertos trastornos psicológicos, como la depresión y el estrés, y tanto por razones mecánicas como hormonales, es un padecimiento muy común en el embarazo.



Si el estreñimiento padece durante por más de 2 semanas, no administre laxantes: consulte a su médico.


EL ESTREÑIMIENTO EN LOS NIÑOS.


El estreñimiento es común en los niños. Para evitarlo es necesario vigilar no solo su alimentación, sino sus actividades diarias, pues en ocasiones el estreñimiento se genera cuando no se establecen rutinas adecuadas. Los niños deben acostumbrarse a ir al baño con frecuencia: aunque cada niño es diferente, el rango ¨normal¨ se sitúa entre 3 veces al dia y 3 veces por semana.


¿Qué ocasión el estreñimiento en los niños?


Estos son los principales factores:
Consumo excesivo de dulces, pan, comida rápida, pasta,
Comida que no contiene suficiente fibra.
Situaciones estresantes, como cambiar de casa, la necesidad de usar un baño distinto, la llegada de un hermano, etcétera.


Consumir lácteos en exceso: leche, queso, yogurt, helado.
La abundancia de grasas en la comida retrasa la digestión.
Horario irregular de comidas y/o comer entre comidas.
No tomar suficientes líquidos y/o tomar bebidas que tengan cafeína.


El empleo habitual de cualquier laxante puede conducir a un estreñimiento crónico, ya que estos llegan a dañar de forma irreversible las terminaciones nerviosas del intestino grueso, alternado el funcionamiento del colon. El intestino se acostumbra a los efectos de este tipo de laxante y en ausencia de los mismos se vuelve perezoso (atónico), ya que necesita fuertes movimientos intestinales para provocar una evacuación y es muy difícil volver a conseguir una evacuación fisiológica.


Además, el consumo prolongado de este tipo de laxantes puede producir desequilibrios electrolíticos, con una pérdida espacialmente elevada de potasio y graves consecuencias para la salud, en particular quienes sufren problemas del corazón.


Por otra parte, el empleo de laxantes para perder o controlar el peso, no tienen ningún fundamento, y el cambio si resulta sumamente peligroso. El propósito real de tomar un laxante es estimular al intestino grueso para que evacúe, lo cual solo ocurre luego de que los alimentos y sus calorías energéticas han sido absorbidos a través del intestino delgado. Una persona que toma laxantes para controlar su peso lo único que le causa a su cuerpo es que pierda fluidos, pero ello puede ocasionar periodos de retención de líquidos y aparente hinchazón, lo que hace que la persona quiera perder aun más peso y lo lleve a tomar más laxantes….


La razón por la cual las personas que sufren de trastornos de la alimentación parecen perder peso al tomar laxantes es que en la mayoría de los casos incrementan su control sobre las calorías y restringen el consumo de alimentos, induciéndose el vomito y o haciendo ejercicio físico de manera compulsiva.


De igual manera, el uso excesivo de laxantes puede ser dañino y agravar el estreñimiento, además de provocar la eliminación de vitaminas y otros nutrientes antes de que se absorban.
Si la finalidad de usar laxantes es combatir el estreñimiento, ponga en práctica los siguientes consejos y tendrá excelentes resultados.

ALIMENTOS RECOMENDADOS.


  • Cereales integrales: pan integral, galletas integrales.
    ü Verduras y hortalizas: lechuga, espinacas y poro.
    ü Legumbres: alubias, garbanzos, lentejas.
    ü Fruto seco: higos, uvas pasas.
    ü Agua y jugos naturales con pulpa.

    ALIMENTOS QUE DEBE EVITAR.

Harinas refinadas y derivados (pastas, repostería)
Leche y sus derivados.
Chocolate


MEDIDAS PRÁCTICAS


Mastique bien los alimentos y beba agua en abundancia
Haga ejercicio físico en forma moderada
Procure no retrasar nunca la necesidad de defecar
Acostúmbrese a defecar siempre a la misma hora y dedíquele el tiempo necesario
Para favorecer la evacuación beba un vaso de agua fría en ayuna

RECUERDE




Ante los síntomas de estreñimiento no recurra a los laxantes, mejor modifique sus hábitos alimenticios.
No utilice ningún laxante durante más de una semana sin conocimiento del medico
Nunca tome laxantes con la intención de adelgazar
El abuso de laxante puede provocar que su problema se haga crónico.
Procure beber mucho líquido a lo largo del día.